Главная  / Статьи и книгиСтатьи по гештальттерапии
Версия для печати

Интенсив как сад


Интенсив - это как разведение сада. Дизайн сада. Для терапевта - как дизайн сада для садовника. Так же как садовник распределяет территорию и размещает на своей территории аллеи, лужайки, фонтаны, клумбы, купы деревьев, подобранных по форме крон и листьев цвету, беседки, перголы.
Ведущий интенсива распределяет свое поле на отдельные зоны, где будут происходить беседы о теле, проясняться личные отношения между участниками. Простраивает аллеи, направляющие ход интенсива. Аналог лужаек - это утренний сбор, когда роса на траве и мысли; зарождение чувств, желаний на день. Заодно можно оборвать листья, засохшие за вчерашний день.
Вдоль аллей небольшие вазоны – это сидят терапевт, супервизор, клиент. Можно посмотреть – что не сохнет. Полюбоваться, что распускаются во время интенсива цветы. Некоторые мелкие, некоторые - крупные и полные жизни и страсти бутоны. Соцветия будут (или могут) потом цвети не один месяц. И глаз наблюдателя радует  то, что во времени и пространстве это, видимо, продлится еще долго.
Обеденное и послеобеденное время для свободных представлений. 2 часа. Это небольшой фонтан внутри двора. Какие-то рыбки уживаются в этой воде. Какие-то рыбки выпрыгивают из фонтана, потому что не уживаются или вода не той температуры. А кого-то выловила кошка, проходящая мимо.
Процесс-группы. Это вечернее чаепитие в беседке под кистями винограда, свисающими над столом. Для удовольствия. Когда спадет жара. А воздух напоен всякими запахами. Смакование вещей, которые произошли сегодня. Что можно объесться. Или что на завтра. Или уже видеть никого не хочется. Потому что переел. Но посидеть в беседке за общим чаем все равно приятно. Есть правда отдельные назойливые мухи (ведущие процесс-групп) или философствующий гость, который не дает совсем уж расслабиться. И забыть о том, что существуют все-таки какие-то обязательные блюда. Например, упражнения или задания.
А если понимать людей как цветы, то это мета, которые расставляли в английском парке ("а вот здесь у нас - дикая природа»). Там разрешалось развиваться растительности, как умудрялась прорасти. Но перед приходом гостей приходил садовник и начинал стараться (например, при приходе супервизора, который говорил – тут полить, а тропинку можно продолжить, тут траву подсадить гуще, тут прополоть слишком разросшиеся листья). «Ближе к канону» свободного сада, пожалуйста!
И был, как водится, на заднем дворе большой запущенный пруд, в котором то вода цветет, то кувшинки и лилии. Это в ночное время. И хорош он, конечно, при луне. Когда можно чуть-чуть отодвинуться в сторону. Исчезнуть из круга и общения. Не участвовать в разговорах. Но ощущать себя в коллективе.
Лекции. Это однозначная прерогатива садовника. Того ведущего тренера, который прокладывает на всей территории аллеи. Предусматривает тропинки, связующие между зонами парка. Классический парк. Правильный. Как и что поставить. Это - тропинка для конного утреннего моциона. Тут - для пеших прогулок. Это - место для пикников. И уютные закрытые уголки сада для любовных свиданий.
Тренерская группа – (тренерский сбор) это рабочий уголок сада с граблями, кучей навоза. Там хранится все, что нужно на весну или осень. Тряпочки для обмазывания отрезанных или поврежденных стволов. Ведра со смолой для садовым варом для замазывания и залечивания ран. Грабли и садовые ножницы. Семена и удобрения в мешках. В этом можно ночевать иногда. То, что может пригодиться. Что должен иметь хороший садовник на всякий случай, но на каждый день это не нужно.
Есть некоторые, которые приезжают полюбоваться на возделанный сад - например, Данила Хломов. Почетный гость, которого встречают, проводят по аллеям, от него некоторые вещи лучше бы скрыть. Не обязательно рассказывать, что выросло не совсем то, что посадили. Некоторые ожидания не оправдались. Потому что растения – вещь капризная. То из парника вылезли раньше времени. То земля не подошла по составу. То поливали много. То соседи быстрее укоренились и задушили корневой системой - не пустили в рост. А садовник не поставил границы и не обозначил, какую кому территорию можно занять.. да и надо ли это?  Чтобы было своеобразие сада – эти сбои нужны. Садовник - часть сада. Он чем-то похож на растения; болотистая местность, которая сама расцветает от того, что на ней это все произрастает. Он – «оранжерейный ДУХ»

Лариса Уварова

 

Комментарий. Делаем метафору, находим в ней решение, а потом вернем эту находку жизни. И увидим в жизни то, чего не замечали раньше. (ЕП

 


Вернуться к списку