Главная  / Что такое гештальт
Версия для печати

Дик Ломпа


Харм Сименс родился в маленьком городке Oude Pekela в северной провинции Нидерандов Groningen 1 июля 1932 года. Он был младшим из 6 детей, у его отца была сигарная фабрика. Через несколько лет его семья переехала в город побольше - Winschoten, также в провинции Groningen. Здесь Харм провел свои детские годы, вторая мировая война оказала значительное влияние на формирование его личности.

В Винсхоттене было большое еврейское сообщество, исчезновение во время оккупации школьных друзей, многих магазинов пробудило его беспокойство и сострадание к «другим». Этим фактам не давалось практически никакого объяснения, и ему пришлось в одиночку определять смысл и место происходившего в том, кем он становился.

Повзрослев, он решил стать медбратом, что давало возможность помогать другим. Закончив обучение, он работал в разных больницах в Нидерландах. В 1958 году он поступил в Deakonen, религиозную организацию, помогающую больным и малоимущим. Это был также важный период в его развитии, как работника сферы здравоохранения.

Он продолжил работать медбратом в разных странах: Франции, Англии и США. После этого в течение двух лет Харм работал в рамках программы организации «голландские волонтеры» в психиатрической больнице в Найроби, Кении.  Как единственный европеец там, он отвечал за улучшение системы оказания медицинской помощи и условий пребывания пациентов. Эта задача представляла серьёзный вызов, и требовала от Харма развития навыков автономии и коммуникации,  которые  позволили бы преодолеть культуральные различия. Именно тогда, во время пребывания в Африке развилась любовь Харма к лошадям и катанию верхом.

Вернувшись в Голландию, Харм решил продолжить обучение в высшей школе в Лейсдене. Став по окончании курса специалистом по организации и моделям медицинского сопровождения, он получил должность преподавателя в институте. Он работал там много лет и посвятил себя совершенствованию профессии. Там у него также была возможность развить навыки коммуникации и управления.

[...]

Харм задумался о продолжении своего профессионального роста и поступил в Нидерландский Гештальт Институт на 3х летнюю интенсивную программу по обучению Гештальт терапии. На тот момент это была совершенно новая обучающая программа в Голландии. Это был важный период обучения для Харма, а год спустя и  я записался в эту программу. Мы оба продолжали учиться и получать новые навыки в теории и практике Гештальт терапии. Совершенствуясь, как терапевт и тренер, Харм получил магистерскую степень от университета Мехико.

Харм был основателем Nederlands Stichting Gestalt и продолжал свою работу там как тренер, супервизор, идейный вдохновитель до своей болезни. Он также принимал участие во многих Гештальт программах по всему миру: в Греции, России, Македонии, Италии, Испании, Индии, Израиле и Латвии. За свою работу, в особенности за работу в Индии по профилактике СПИДА и организации сопровождения инфицированных, спонсированную организацией HIVOS, в 2000 году он получил награду и титул от её величества королевы Нидерландов Беатрис.

Во время болезни и уже после смерти Харма многие люди присылали сообщения о том, какое влияние он оказал на личную и профессиональную жизнь студентов из Голландии и других стран. Эти сообщения согревают сердце и являются признанием работы Харма.

Сейчас нам придётся расстаться, потому что он вступает на путь, в котором я не смогу его сопровождать. Я же остаюсь здесь и буду работать в Нидерландах и других странах, чтобы продолжить в его честь, начатое им дело. Харм, ты будешь со мной в моем сердце, я буду нести с собой воспоминания о чудесных годах, которые мы провели вместе. Но сейчас я должен сказать тебе до свидания, мое вдохновение, моя большая любовь и мой лучший друг.

Дик Ломпа

18 февраля 2010 года.


Вернуться к списку